今日の献立は
・ 茶飯
・ おでん
・ きゅうりと人参の昆布あえ
・ みかん
です。
わんぱくランチ月刊献立の12月16日の献立です。
出来上がり重量は以下の通りです。
茶飯:116g
おでん:248g
きゅうりと人参の昆布あえ:42g
みかん:60g
一人当りの金額は、231円でした。
金額は首都圏を基準にしています。なお、「みかん」を「りんご」に変えると215円になります。
おでんで「はんぺん」を使いました。
皆さんの住んでいる地域では「はんぺん」とは、どんなものですか。
これもまた、地域によって異なってくるようです。今回は、「白いはんぺん」を使用しました。
なお、アドムがある愛知県では、
「揚げ半」のことを「はんぺん」と呼びます。おでんにもそちらが入っています。
アドムのお兄さんの出身の静岡ではイワシなどが入った「黒はんぺん」が
入っているそうです。
先述したとおり、「地域によって異なる」のですから、
どれが正解というわけではありません。
これも、「伝統」のひとつです。
家庭では使用しないであろうものを無理なく使用し、
食材に対する知識の幅を広げる手助けをするのも良いですし、いつも使用しているものを使い、伝統を継承することも良いことだと思います。
給食は、食べさせるだけでなく、
いろいろな要素が含まれていることを今一度、考えさせられました。
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