2013年11月21日木曜日

2013年12月16日の献立


今日の献立は
 ・ 茶飯
 ・ おでん
 ・ きゅうりと人参の昆布あえ
 ・ みかん
です。

わんぱくランチ月刊献立の12月16日の献立です。

出来上がり重量は以下の通りです。

 茶飯:116g
 おでん:248g
 きゅうりと人参の昆布あえ:42g
 みかん:60g

一人当りの金額は、231円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
なお、「みかん」を「りんご」に変えると215円になります。

おでんで「はんぺん」を使いました。
皆さんの住んでいる地域では「はんぺん」とは、どんなものですか。
これもまた、地域によって異なってくるようです。

今回は、「白いはんぺん」を使用しました。

なお、アドムがある愛知県では、
「揚げ半」のことを「はんぺん」と呼びます。
おでんにもそちらが入っています。
アドムのお兄さんの出身の静岡ではイワシなどが入った「黒はんぺん」が
入っているそうです。

先述したとおり、「地域によって異なる」のですから、
どれが正解というわけではありません。

これも、「伝統」のひとつです。

家庭では使用しないであろうものを無理なく使用し、
食材に対する知識の幅を広げる手助けをするのも良いですし、
いつも使用しているものを使い、伝統を継承することも良いことだと思います。

給食は、食べさせるだけでなく、
いろいろな要素が含まれていることを今一度、考えさせられました。

0 件のコメント:

コメントを投稿