今日の献立は
・ ご飯
・ みそ汁(厚揚げ大・根)
・ さわらとごぼうの煮つけ
・ ビーフンと野菜のソテー
でした。
わんぱくランチ月間献立の5月21日分の献立です。一人当りの出来上がり重量は以下の通りです。
ご飯:110g
みそ汁(厚揚げ・大根):140g
さわらとごぼうの煮つけ:50g
ビーフンと野菜のソテー:54g
一人当りの金額は、202円でした。
金額は、首都圏を基準にしています。
さわらは生のさわらを使用しました。
以前、「ビーフンと野菜のソテー」を作ったときには、
「味付けビーフン」を使用しました。
そこで、今回は、味がついていない「ビーフン」を使用して作ってみました。
おいしい!!!!
味付けビーフンもおいしかったのですが、
やっぱり、自分で味を付けた方がおいしい!
わんぱくランチの料理は保育園用なので、
やさしい味だから、そう感じるのでしょう。
食べやすさも、「味付けビーフン」を使ったときよりも
滑らかで、良かったです。
今回に比べ、「味付けビーフン」を使ったときは、
最後に蒸したので、少しゴワゴワした感じがありました。
でも、比べないと気にならない程度です。
また、今回、「さわらとごぼうの煮つけ」のさわらを一口大に切りました。
すると、盛り付けるときに崩れてしまったり、
一人当りの個数にバラつきがあったり、ちょっと、失敗でした。
一人一切れとなるようにすることをおススメします!
なお、さわらとごぼうを煮るときの水ですが、
今回は、200mlを使用しました。
使用した器具は20cmの鍋で、以上児10人分を作りました。
0 件のコメント:
コメントを投稿