今日の献立は
・ 散らし寿司(コーン)
・ とろろ昆布汁
・ ちくわの磯辺揚げ
・ キャベツの甘酢あえ
・ いちご
でした。
わんぱくランチ月間献立の5月13日分の献立の「豆腐すまし汁(わかめ)」を
「とろろ昆布汁」に変更したメニューです。
一人当りの出来上がり重量は以下の通りです。
散らし寿司(コーン):151g
とろろ昆布汁:121g
ちくわの磯辺揚げ:4本(重量は測り忘れました。)
キャベツの甘酢あえ:35g
いちご:45g
一人当りの金額は、273円でした。
金額は首都圏を基準にしています。
一人当りの価格はしらすが37円、ちくわが37円、いちごが59円でした。
「とろろ昆布汁」は、別の月の献立を確認しているときに、
みりんの量が多いことに気付き、これで良いのかと思い、急遽、作りました。
結果・・・・甘い!!
なんか違う!!
皆さん、
アドム料理の料理区分「086 汁」の「とろろ昆布汁」を作る際には、
みりんを1人当り1.2gにしてください。2.4gも入れてはいけません。
そして、この献立は、「散らし寿司」以外に使用している材料が少なくて、
満足を得られるのかが気になって作りました。
作ってみると、一人当り分量がとても多い!
でも、食べても飽きることもなく、お腹いっぱい、おいしくいただくことができました。
「散らし寿司」にたくさん具が入っているからですね。
ただ、「キャベツの甘酢あえ」が「散らし寿司」と似た味なので、
別のものに変更した方が良いかと思います。
例えば、「キャベツの昆布和え」はいかがでしょうか。
アドム料理の料理区分「096 野菜(和え物)」にあります。
「キャベツの甘酢あえ」と手順がそこまで変わらず、
無理なく簡単に作ることができます。
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