2013年3月6日水曜日
4月18日の献立
アドムでも給食を作り始めました。
今日の献立は
・ ご飯
・ わかめスープ(コーン)
・ 酢豚・ケチャップ味
・ 杏仁豆腐
でした。
わんぱくランチ月間献立の4月18日分の献立です。
作ってみて気づいたことがあります。
「保育園用の献立なのに、味がしっかりしている!!」
分量どおりに作ったのに・・・。
考えました。
そして、あることに気づきました。
それは・・・
今回、わかめスープと酢豚の両方の材料に「中華スープ」がありました。
でも、手に入ったのは、「顆粒中華だし」です。
その「中華顆粒だし」を溶かして、「中華スープ」の代わりに使用しました。
もしかして、そこに何かしらの差があったのでは・・・。
調べてみたら、食塩相当量に違いがあることが分かりました。
詳細は以下の通りです。
☆ 中華スープ
食品成分表によると、100g中、0.1gの食塩が含まれています。
☆ 顆粒中華だしを溶かした液体
今回は、150ccの水に2.5gの顆粒を溶かすタイプのものを使用しました。
成分表示を見ると、顆粒2.5g中には1.2gの食塩が含まれています。
これを計算してみると・・・
「顆粒中華だしを溶かした液体」100g中には
約0.8gの食塩が含まれていることになります。
以上より、今回使用した「顆粒中華だしを溶かした液体」には、
「中華スープ」の8倍の食塩が含まれていることが分かります。
すごい差ですね。
今回でしたら、「中華スープ」と同じ塩分量にするなら、
150ccの水に約0.31gの顆粒中華だしを溶かすべきでした。
みなさんも、この差、気をつけてください。
余談ですが・・・
今回、冷蔵庫を新しく買い換えました。
皆さんも、買い替えた際には注意してください!
野菜室と冷凍室が変わっていることがあります!!
アドムのお野菜たちは全て、冷凍されました・・・。
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